В прошлом году Украина предприняла ряд важных шагов в направлении осуществления реформ в энергетическом секторе и собирается создать новую основу для ускорения и непрерывного внедрения возобновляемых источников энергии.

28 июня 2017 года на ассамблее Европейской сети операторов передающих систем (ENTSO-E) генеральный директор Национальной ТСО “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего присоединения Украины к общеевропейской электрической сети. Полная интеграция с ENTSO-E к 2025 году теперь является целью, имеющей далеко идущие последствия для всей энергетической отрасли. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/eng/exchange-quotations/natural-gas/. 

Это произошло после более ранних публичных заявлений Ковальчука в поддержку полномасштабного развертывания возобновляемых источников энергии в Украине. 3 апреля на специальном публичном мероприятии он представил резюме исследований и анализ необходимых шагов по интеграции солнечных и ветровых мощностей в Украине, а также проблем, которые необходимо решить в процессе внедрения переменных возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По прогнозам Укрэнерго, к концу 2019 года мощность возобновляемых источников энергии в стране удвоится с нынешних 1,5 ГВт до 3 ГВт. До 2020 года новые солнечные и ветровые мощности могут быть интегрированы с существующими вариантами гибкости, но дальнейшее развитие потребует балансировки, хранения и других вспомогательных мер. Не будет никаких особых изменений в сетке для переменных возобновляемых источников энергии до того, как суммарная мощность солнечной и ветровой энергии в системе достигнет 3 ГВт. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться на портале Украинской Энергетической Биржи в разделе товарная биржа.

До 2020 года новые солнечные и ветровые мощности могут быть интегрированы с существующими вариантами гибкости, но дальнейшее развитие потребует балансировки, хранения и других вспомогательных мер.

Ковальчук подчеркнул, что «Укрэнерго» будет тесно сотрудничать со всеми другими заинтересованными сторонами для обеспечения дальнейшего роста ВРЭС после 2020 года. Он также отметил, что модернизация сетей, балансировка и хранение мощностей потребуют значительных инвестиций. К 2025 году оператор сети хочет иметь в сети 500 МВт аккумуляторных батарей и 2 000 МВт газовых “пиковых” установок.

В свете этих событий будущее теплоэнергетического флота Украины после 2025 года представляется весьма сомнительным. На сегодняшний день финансовые механизмы реализации Национального плана сокращения выбросов и положений Директивы о промышленных выбросах (2010/75/ЕС) – обязательств Украины по Договору об Энергетическом сообществе – все еще не определены, а вопрос токсичного загрязнения воздуха и его воздействия на здоровье населения получает все большее общественное внимание и резонанс. Очень плохие экологические показатели и ненадежность обесцененных угольных электростанций Украины делают их непригодными для честной конкуренции на энергетическом рынке ЕС после полной синхронизации с ENTSO-E.

Второй важный шаг был сделан 24 февраля 2018 года, когда Украина официально стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Это дает Украине доступ к некоторым уникальным ноу-хау в области развития возобновляемых источников энергии, лучший мировой опыт внедрения возобновляемых источников энергии и возможность участвовать в специализированных исследованиях, проводимых Секретариатом IRENA для поиска эффективных путей снижения ее зависимости от угля и других видов ископаемого топлива.

В докладе 2017 года “конкурентоспособная по стоимости возобновляемая энергетика: потенциал в Юго-Восточной Европе” Ирена оценивает, что Украина имеет большой потенциал для развертывания возобновляемых источников энергии: 70 ГВт для солнечной энергии и впечатляющие 320 ГВт для ветровой энергии. Украина также имеет лучший потенциал в Юго-Восточной Европе для производства энергии на биомассе / биогазе. Он также получает все большее признание со стороны инвесторов.

Еще:   Что такое эффективный лендинг и чем он не является